![]() |
Belles montagnes et ciel bleu !...non, non, nous ne sommes pas encore rentrés dans les Hautes-Alpes, mais avons profité de la venue de nos Calédoniens préférés pour faire une escapade sur les contreforts du Tibet.
Après un choc thermique (passer de 35 degrés à l'ombre à 5 degrés dans la chambre d'hôtel, n'est pas une mince affaire, même avec l'aide de couvertures chauffantes !), ceux-ci se sont rapidement acclimatés, parfaitement dans leur élément à une altitude défiant les sommets bas-alpins !
Nous avions choisi comme destination la fameuse "Vallée des 9 tribus": Jiuzhaigou. Classée au patrimoine naturel de l'Unesco, cette vallée, parsemée de lacs, de cascades et de villages tibétains multicolores est un véritable joyau. En saison touristique, le parc naturel est envahi de hordes de Chinois en tours organisés "descendezdubus-prenezlaphoto-remontezdanslebus", mais en hiver, le parc est très peu fréquenté et nous pouvons marcher dans une nature saupoudrée de neige, en admirant les spectaculaires cascades prises dans les glaces et les lacs multicolores.
Mais laissons parler les images...
Des arbres calcairisés au fond des lacs. C'est la composition minérale de l'eau qui donne ces couleurs magiques!
Il ne fait pas très chaud mais qu'est ce que c'est bon de respirer le bon air pur et de voir le ciel bleu !!!
Turquoise dans un écrin neigeux...
Petit village tibétain
Petite prière tibétaine : un tour de stupa dans le sens inverse aux aiguilles d'une montre et en faisant tourner les Moulins à prières. En bouddhistes avertis vous me direz "mais normalement c'est dans le sens des aiguilles d'une montre !". Mais ici, nous sommes dans la région "Bon", la religion chamanique qui a fusionné avec le Bouddhisme indien pour donner le Bouddhisme tibétain. Ici, on tourne dans le sens inverse !
Banquet tibétain chez une famille très sympathique : ragoût de yack, mouton grillé, pomme de terre cuite sous la cendre, bière d'orge maison... suivi de danses et chants tibétains.
Après Jiuzhaigou, nous allons visiter un autre Parc Naturel classé à l'UNESCO, Huanglong : la vallée du Dragon Jaune. Au pied d'une montagne culminant à 6000m, les méandres d'une rivière d'eau pure ont formé 4 kilomètres de vasques, de cascades et de toboggans de calcaire jaune, qui , vus d'avion serpentent comme un dragon au fond de la vallée.
Le temple Taoïste du Dragon Jaune, construit sur la grotte où le dragon dort... céleste, non?
Les Calédoniens profitent de la neige, pendant que nous nous gorgeons de soleil !
Nous passons également quelques jours à Songpan, une ancienne ville
fortifiée de la dynastie Qing, qui encore maintenant est au carrefour
des routes d'accès au Tibet et aux régions Ouighur de l'extrême Ouest
chinois. Dans ce petit village, nous découvrons un mélange curieux : la
Chine antique est encore présente dans les fortifications, les ponts
couverts et quelques quartiers de maisons traditionnelles de l'époque
Qing.
Le Tibet colore les boutiques de la ville : matelas de laine, drapeaux
de prières, houppelandes de soie doublées de mouton, bijoux et autres
fournitures que les nomades tibétains recherchent, arpentant les rues
dans leurs costumes hauts en couleurs.
Les 3 Tibétains!
Mais ce qui nous donne l'impression d'avoir pénétré dans une autre
Chine, c'est le paysage et la présence des musulmans Ouighur.
Un paysage de désert du Xinjiang, un reste de caravansérail près de l'antique porte ouest, une ambiance d'Asie mineure dans le quartier musulman et mon imagination s'emballe et galope sur la route de la soie... Kashgar, Samarkande, Boukhara... Ces sonorités magiques pleines de promesses... Mais cela sera pour un prochain voyage...
Bien à vous, les pandas et les cagous!
09:30 - 22/01/2008 - Ajouter un commentaire
Accueil Rubriques - Coupures - English - Escapades - Grands Reportages - Les Pandas - Photos - Tranches de Vie Derniers articles - Et retour à la case départ... - Un crochet par Pékin... - Petit passage par "Stalingrad"... - Taoïstes et Maoïstes... - Belles montagnes et ciel bleu ! Archives |