Poivre & Pandas

Noël à Emei Shan

Publié dans Escapades

Emei Shan, pas très loin de Leshan, et à 3h de route de Chengdu, est un site classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco.

D'ancienne retraite Taoïste, lors de l'expansion du Bouddhisme en Chine, la montagne devint un site de pélerinage bouddhiste. Des temples, servant à l'hébergement et à la prière des pélerins furent érigés sur le parcours.

A l'heure qu'il est, la montagne est surtout le lieu de pélerinage des touristes (chinois comme occidentaux) qui collectionnent les destinations "Unesco".

Mais dès que l'on s'éloigne des lieux desservis par les téléphériques (le pélerin moderne n'accepte pas de souffrir/transpirer pour arriver à son but...), et si l'on visite le lieu en plein hiver par temps brumeux, les sentiers sont relativements déserts... et pour cause !

Les plantations du célèbre thé d'Emei Shan

Une des maisons des villages au pied de la montagne : architecture ancienne et technologie moderne !

Prêt à affronter les singes, les marches et le brouillard...
Nous ne verrons que peu de singes, certes agressifs, mais rapidement dissuadés par une bande de matrones armées de bâtons et de frondes!
En revanche, des marches et du brouillard, nous en verrons plus que nous n'aurions voulu...

Des marches...

du brouillard...

Avec parfois un temple...

... habité par un Bouddha délaissé pendant la saison d'hiver!

Des marches Et du brouillard

De braves paysans locaux montent les matériaux pour les temples : la construction des escaliers... les travaux de rénovation battent leur plein en hiver !
Ici, ils portent à deux,  un vase à encens de 200 kg, sur 30 km de marches d'escaliers!
C'est comme cela que les temples ont été construits : à dos d'hommes!
Respect pour ces paysans, qui gardent le sourire et la blague aux lèvres, même à la 1000 ème marche !

Le temple moussu, "des arbres vénérables" ...le seul qui ait gardé un cachet et une atmosphère.

On y est presque, après 20 km de montée et 30 km de descente... nos genoux s'en souviendront !

Un ancien pont sur une gorge où bondit un torrent.

Un pavillon moussu et ses ponts jumeaux... c'est bien une photo et non pas une estampe
!!!

Arrivés en bas, bien crevés...
Notre réveillon de Noël est à peine plus élaboré que celui de l'an dernier (une pensée pour Mamie Ana qui nous l'avait cuisiné!). Les réjouissances seront de courte durée ; la fatigue du pélerin nous abat à 9h sonnantes!!!

JOYEUX NOEL A TOUS

ET BONNE ANNEE 2008

Les Pandas-pélerins (Aïe!)

11:28 - 25/12/2007 - Ajouter un commentaire

Superbe Noël Brumeux !

Joyeux Noël et Bon bout d'An au bout du bout du monde !
Sympa les photos !

Bisoux glaçés de Tata Monette*

monette - 03:41 - 25/12/2007

un noel decidamment different!
merci et tous nos voeux pour 2008

dede - 07:56 - 25/12/2007

Joyeux Noel (en retard) et bonne année (en avance)

Apres le recit d'un noel iranien de mon frere, avec jacuzzi hamam et crepes à la banane, la lecture de votre noel marches brouillard fait presque tout autant envie. meme si vous avez probablement revé de dinde, papilottes et de bonhomme de neige scintillant devant les perrons des maisons, moi, je suis envieuse de cette originalité, apres avoir passé quelques heures à remettre mon sweet home en état et apres avoir servi de bonne à mes cousins fort fainéants, qui se sont contentés de manger ce qu'on leur mettait dans l'assiette !!
Alors, ne vous inquiétes pas, il y aura encore beaucoup de noels traditionnels devant vous !
Je pense bien à vous en tout cas et vous souhaite encore plein de chines et chic choses pour la nouvelle année.
Bisous tout plein à tous les 2

Sylvie - 10:10 - 26/12/2007

Page précédente Page suivante

Choisissez votre couleur de fond:

- Coupures
- English
- Escapades
- Grands Reportages
- Les Pandas
- Photos
- Tranches de Vie

- Et retour à la case départ...
- Un crochet par Pékin...
- Petit passage par "Stalingrad"...
- Taoïstes et Maoïstes...
- Belles montagnes et ciel bleu !