![]() |
Noël à Emei ShanEmei Shan, pas très loin de Leshan, et à 3h de route de Chengdu, est un site classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco. D'ancienne retraite Taoïste, lors de l'expansion du Bouddhisme en Chine, la montagne devint un site de pélerinage bouddhiste. Des temples, servant à l'hébergement et à la prière des pélerins furent érigés sur le parcours. A l'heure qu'il est, la montagne est surtout le lieu de pélerinage des touristes (chinois comme occidentaux) qui collectionnent les destinations "Unesco". Mais dès que l'on s'éloigne des lieux desservis par les téléphériques (le pélerin moderne n'accepte pas de souffrir/transpirer pour arriver à son but...), et si l'on visite le lieu en plein hiver par temps brumeux, les sentiers sont relativements déserts... et pour cause !
Les plantations du célèbre thé d'Emei Shan
Une des maisons des villages au pied de la montagne : architecture ancienne et technologie moderne !
Prêt à affronter les singes, les marches et le brouillard...
Nous ne verrons que peu de singes, certes agressifs, mais rapidement
dissuadés par une bande de matrones armées de bâtons et de frondes!
En revanche, des marches et du brouillard, nous en verrons plus que nous n'aurions voulu...
Des marches...
du brouillard...
Avec parfois un temple...
... habité par un Bouddha délaissé pendant la saison d'hiver!
Des marches Et du brouillard
De braves paysans locaux montent les matériaux pour les temples : la
construction des escaliers... les travaux de rénovation battent leur
plein en hiver !
Ici, ils portent à deux, un vase à encens de 200 kg, sur 30 km de marches d'escaliers!
C'est comme cela que les temples ont été construits : à dos d'hommes!
Respect pour ces paysans, qui gardent le sourire et la blague aux lèvres, même à la 1000 ème marche !
Le temple moussu, "des arbres vénérables" ...le seul qui ait gardé un cachet et une atmosphère.
On y est presque, après 20 km de montée et 30 km de descente... nos genoux s'en souviendront !
Un ancien pont sur une gorge où bondit un torrent.
Un pavillon moussu et ses ponts jumeaux... c'est bien une photo et non pas une estampe
!!!
Arrivés en bas, bien crevés...
Notre
réveillon de Noël est à peine plus élaboré que celui de l'an dernier
(une pensée pour Mamie Ana qui nous l'avait cuisiné!). Les
réjouissances seront de courte durée ; la fatigue du pélerin nous abat
à 9h sonnantes!!!
JOYEUX NOEL A TOUS
ET BONNE ANNEE 2008Les Pandas-pélerins (Aïe!) 11:28 - 25/12/2007 - Ajouter un commentaire
Accueil Rubriques - Coupures - English - Escapades - Grands Reportages - Les Pandas - Photos - Tranches de Vie Derniers articles - Et retour à la case départ... - Un crochet par Pékin... - Petit passage par "Stalingrad"... - Taoïstes et Maoïstes... - Belles montagnes et ciel bleu ! Archives |