Poivre & Pandas

Un automne Zen...

Publié dans Escapades
(Petit commentaire esthétique : lisez cet article sur fond rouge pour mieux l'apprécier. Il est possible de changer la couleur de fond en cliquant sur le bouton correspondant à droite de la page de blog)

Le soleil sur les Gingkos (arbres omniprésents à Chengdu) en robes dorées, donne au temple Zen de Daci une atmosphère hors du temps.

Il fait bon s'y promener en oubliant le vacarme de la ville.

A la porte du temple : les grands centres commerciaux bourrés de jeunes Chinois pleins d'espoir en l'avenir. Un avenir qu'ils veulent "à l'américaine" :voiture, home cinema, fringues de marque, téléphone dernier cri...

Une jeune Chinoise moderne, habillée à la mode, vient déposer des encens.

Vient-elle demander une faveur ou est-ce par réelle dévotion?

A l'heure qu'il est, les jeunes Chinois opèrent un retour vers les religions, qui se traduit malheureusement souvent par une imitation des rituels sans compréhension profonde.

Retour à la spiritualité difficile...

Petite note historique

Un de nos amis, trentenaire originaire de Chengdu, nous raconte que pendant l'enfance de sa mère, le temple millénaire de Daci était peuplé de plusieurs milliers de moines et s'étendait sur plus de 20km, depuis l'endroit où s'élèvent actuellement les centres commerciaux, jusqu'à la campagne, qui n'est maintenant plus que banlieues grises et champs de grues!

Avec un sourire ironique il nous dit que pendant la "grande" révolution culturelle, le temple a été entièrement détruit.

Ce que l'on visite actuellement n'est qu'une pâle reconstitution réduite à quelques pavillons et maisons de thé, construite il y a 5 ans et que les panneaux explicatifs, traduits en anglais, s'évertuent à antédater : tel pavillon aurait été construit sous les Ming, tel autre serait l'oeuvre des Qing...

L'observateur, malgré toute sa bonne volonté, ne peut se laisser duper par ces toits de béton recouverts de fausses tuiles anciennes, ces statues de stuc créées à la chaîne par des artisans n'ayant plus aucune ferveur religieuse et l'aspect général de ces pavillons, trahissant la construction à la hâte, symptôme de la société chinoise moderne.

Le gardien de l'entrée du temple. Pur stuc !

Heureusement, malgré tout ce qui sonne faux une atmosphère demeure, grâce à la nature, aux bougies, au calme et à la lenteur, si rares en Chine...

Ici, on prend le temps : la fumée des encens et les flammes de bougie, le son des gongs saluant les fidèles qui se prosternent participent d'un instant totalement "Zen", au sens religieux, comme au sens "vulgarisé" par notre langage quotidien.

Il fait bon déambuler en observant la vie civile et profane qui s'y déroule.
Ici, deux moines Zen (Chan, en Chinois) en pleine discussion.

Qui semble avoir compris le sens de la vie? Les Bouddhas dorés ou les Madones rouges ?

Je ne sais pas vous, mais moi, entre ce jovial Bouddha ventripotent et notre Jésus torturé, je n'hésiterais pas un instant...

Ambiances de lumières...

Mais quelle est cette rumeur venant de l'un des bâtiments annexes du temple ?

C'est la maison de thé-restaurant végétarien!

Les personnes âgées s'y réfugient pour perpétuer une tradition typiquement Sichuanaise : boire du thé et jouer au Majhong.

Nous nous joignons à ces "épicuriens-zen", le temps d'un repas, profitant du rare soleil d'hiver sous la tonnelle.
La foule défile près de notre table en commentant notre menu ; tous sont très surpris de nous voir manger le "Mapo Doufu", plat typique et extrêmement épicé!!!

En direct du pays des gingko dorés,
Les Pandas-Zen

08:56 - 8/12/2007 - Ajouter un commentaire

Ca a l'air bon ce que tu manges.... moi je trouve toujours bizarre les gens qui s'agenouillent devant des statues mais bon.... il en faut pour tous les goûts et comme je suis tolérante....y font comme ils veulent !!!

ysa - 08:19 - 8/12/2007

Page précédente Page suivante

Choisissez votre couleur de fond:

- Coupures
- English
- Escapades
- Grands Reportages
- Les Pandas
- Photos
- Tranches de Vie

- Et retour à la case départ...
- Un crochet par Pékin...
- Petit passage par "Stalingrad"...
- Taoïstes et Maoïstes...
- Belles montagnes et ciel bleu !