![]() |
VélosLa Chine, LE pays du vélo... Pays où les pistes cyclables ne sont pas une stratégie électorale et font partie du paysage urbain.
Malgré l'apparition de voitures, scooters électriques et autres solex, la "Chine d'en-bas" pédale encore en foule.
C'est une impression grisante (et intimidante les premières fois) que de s'élancer avec des dizaines d'autres cyclistes à l'assaut d'un carrefour, lorsque le feu passe au vert.
A vos marques ...
Prêts ...
Partez !!!
Conduire un vélo en Chine combine l'art du zig-zag, celui de l'esquive, la dextérité du pouce sur la sonnette, le regard affûté à 180 degrés ( c'est à celui de derrière d'éviter celui de devant, même si celui-ci déboite sans regarder ni prévenir en parlant dans son téléphone portable !), la main leste sur les freins et le pied précis sur la pédale. Un exercice complet, sportif ET stratégique! Le grand dadais de Laowai (étranger) sur un vélo s'attire cependant une certaine indulgence de la part des Chinois... notamment ils s'excusent quand ils se font rentrer dedans (il faut dire qu'ils sont presque toujours en tort !!!)) alors qu'entre Chinois c'est l'engeulade assurée !
Circuler à vélo dans Chengdu, à part l'exercice physique et mental, nous permet de découvrir tous les recoins de la ville, et nous libère de l'esclavage des bus bondés dont on ne trouve jamais les arrêts car les cartes de bus sont périmées le jour où elles sortent !!! Le vélo nous donne un sentiment de liberté et d'appartenance à la ville.
La piste cyclable du centre ville un samedi après-midi !
Pour la plupart des Chinois, c'est surtout un instrument de travail. Cette page sera donc consacrée au vélo sous toutes ses formes... vous serez surpris de voir tout ce que l'on peut faire avec deux roues et une paire de pédales !!!
Ci-dessus, le repaire de pousse-pousses de notre quartier : une maison de thé où ils se retrouvent tous pour jouer au Majong pendant les heures creuses!
Sur le pouce : les petits vendeurs de 小吃 (les en-cas, si chers aux Chinois) sillonnent les rues en vélo
Salades de nouille chinoises épicées
Brochettes de poulpe...
Petites brochettes (au choix : pommes de terre, saucisses, tofu...) que le marchand fait frire dans sa friteuse improvisée, un bidon contenant un bloc de charbon ardent surmonté d'un saladier plein d'huile... Attention les fausses manoeuvres... surtout qu'ils circulent sans éteindre le feu, ni vider l'huile !
Le Marché est aussi un grand RDV de bicyclettes-carrioles
La charrette des 4 saisons, l'hiver : gingembre, oignons et cacahuètes
Les agrumes
La charrette des 4 saisons, l'automne : raisins et cacahuètes
Les légumes... un peu lourds à transporter, quand même!!!
Patates douces
Les petits métiers qui utilisent encore le vélo pour pouvoir se faufiler dans les étroites rues des quartiers traditionnels
Les ouvriers du bâtiment : peintres, carreleurs, l'aiguiseur de couteau, les ferrailleurs... tous circulent en vélo dans le quartier avec des haut-parleurs qui hurlent l'offre d'une voix métallique : "aiguiseur de couteau", "je fais vos carreaux de salle de bain (mal)" et leur matériel sur le porte-bagage, prêts à répondre à la demande.
Les éboueurs
La voirie
Les chiffonniers (en langage moderne, on dit : l'équipe de recyclage)
Marchand de chaussures à domicile
Le petit bazar ambulant; éponges, cure-dents, savons...
Le livreur de charbon (blocs de charbon servant à la cuisine des bouis-bouis et autres charettes à gourmandises)
Mais quelle est cette énorme boule colorée encombrant la piste cyclable???
Le marchand de ballons!!!
Velo des villes, velo des champs...
Tellement chargé qu'il faut pousser!!!
On peut tout transporter sur un vélo, il suffit d'avoir de l'imagination, beaucoup d'optimisme et... 2 roues
Une échelle
Un canapé
Ciel! Un Epeda!!!!
Des fleurs
Son pépé (ou sa mémé, ou ses petits enfants... au choix)
Cette liste est non-exhaustive, et sera complétée au hasard des photos prises sur le vif...
Nouveaux spécimens, rajoutés le 18 décembre
Livreurs de chaussures
Feuilles de choux...je ne sais pas moi même pour quoi faire; vu leur état, j'espère que c'est pas une livraison de resto!!!
Bicyclettement vôtre, les pandas à roulettes
10:26 - 14/11/2007 - Ajouter un commentaire
Accueil Rubriques - Coupures - English - Escapades - Grands Reportages - Les Pandas - Photos - Tranches de Vie Derniers articles - Et retour à la case départ... - Un crochet par Pékin... - Petit passage par "Stalingrad"... - Taoïstes et Maoïstes... - Belles montagnes et ciel bleu ! Archives |