Poivre & Pandas

Dimanche matin dans notre quartier

Publié dans Grands Reportages

Un dimanche matin pas trop gris ? Chouette, j'en profite pour sortir dans mon quartier faire un petit reportage photos...

Bien que nous soyons très proches du centre ville, avec ses boutiques impersonnelles, son "shopping" frénétique et sa classe moyenne "Fashion Victim" (désolée pour les puristes de la langue française, mais seuls ces termes reflètent les faits), notre quartier est encore très traditionnel.

Et ceci, grâce à une ceinture de bâtiments "anciens" (15 ans, mais ils en paraissent 30) résistant encore et toujours aux bulldozers (mais pour combien de temps ?).

Ces immeubles, qui en France seraient qualifiés d'insalubres sont ici peuplés de gens d'origine plus modeste, ou de personnes plus âgées ayant gardé un mode de vie traditionnel : maisons de thé et jeux de majong, vendeurs ambulants, petites épiceries et bazars... et mon lieu préféré, le marché, dont les échopes-habitations sont parmi les dernières représentantes de leur époque, celle des maisons de bois et des tuiles de terre cuite...

Aux alentours de 10-11h, le marché et la rue des boutiques d'alimentation sont très animés : tout le monde fait ses courses!

Mon marché : pour 1euro (non, non, je n'ai pas oublié de 0!), je peux faire une ratatouille et un gratin de chou-fleur pour quatre personnes!
Bon, ce n'est pas du bio, bien sûr ; pour produire à manger pour tout ce monde et à si bas prix, il ne faut pas lésiner sur les engrais!
J'y découvre aussi sans arrêt des légumes nouveaux : tubercules cousins de nos pommes-de-terre ou "feuilles", qui vont des choux aux épinards, en passant pas toute une gamme de verdures variées. Ma petite marchande s'évertue à me donner les noms en chinois, mais bon... ça ne sert pas à grand chose. De toutes façons je ne sais pas comment les cuisiner, et ils sont bien meilleurs au resto!

La boucherie... ça va, il ne fait pas trop chaud en ce moment!

La "fromagerie" : ici pas de fromage de lait de vache, mais une multitude de "tofu", fromages de lait de soja!
Nourriture favorite des végétariens, le Tofu a pourtant convaincu deux carnassiers réputés : Rom et Florent, qui sont maintenant des adeptes du "Mapo Doufu", spécialité sichuanaise de Tofu en sauce tomate très piquante.

La poissonnerie... pour les garder frais, on les garde vivants!
Autant dire que nous évitons poissons et fruits de mer ! Surtout depuis que j'ai vu une écrevisse s'échapper de la bassine, se faire écraser sur le trottoir et... être remise dans la bassine!!!

L'étal de ma petite marchade de légumes... mais elle a fait la timide et s'est planquée quand j'ai pris la photo!

Alcool de riz, fermentant dans des grandes jarres de terre cuite

La droguerie...

Les petits restaurants populaires, qui sortent leurs tables sur le trottoir à l'heure des repas. L'été, ils servent des "tapas chinoises" : petites assiettes de légumes frits et viandes froides et l'hiver, ils mitonnent de bons pot-au-feu et autres viandes en sauce, dont le boeuf aux carottes, à peine (!) plus épicé que chez nous!

Après le marché, je vais me balader dans la rue voisine, pleine de petites boutiques traditionnelles, de coiffeurs, de salons de massage (en fait des péripépatéticiennes qui ne péripépatent pas, mais attendent le client en regardant des séries télévisées)...

Les ballerines chinoises à l'ancienne, qui me rappellent les chaussons de mon enfance... malheureusement, ils ne font pas le

40 fillette. La dame a bien rigolé quand je lui ai montré mes menus petons!!! Me voici condamnée à Tong-Chaussures de rando jusqu'à notre retour en France!!!

La clinique, avec les tiroirs de pharmacopée chinoise!

L'horloger

Le boulanger : pains et petits gâteaux variés.
Il faut cependant se méfier des apparences : on croit acheter un pain au chocolat, il est fourré à la purée de haricots rouges.
Les petits "cheveux d'ange" sur les brioches sont des filaments de poulet et les petits pains inoffensifs sont parfois traitreusement fourrés de purée au goût indéfinissable.
Fruits confits et fruits secs, sont cependant des valeurs sûres!!!

Et le patissier : gros gâteaux crémeux faits sous vos yeux!!!

On dirait qu'ils savent coiffer les blondes frisées, ici... mais je n'ai pas encore assez de courage pour leur confier ma tignasse !!! Quelque chose me dit qu'ils ne doivent pas avoir beaucoup d'expérience en cheveux frisés-indisciplinés !!!

Les 300 marques de cigarettes chinoises qui nous pourrissent les poumons à longueur de journée.
Le café internet, du moment agréable de contact avec les amis qu'il était en Asie du Sud Est, est devenu une expérience hautement stressante, dans des salles de plus de cent ordinateurs, bondées de Chinois jouant à des jeux de guerre bruyants ou jouant de la musique techno et fumant comme des pompiers (les Chinoises, elles, tapotent sur MSN et parlent sur leur téléphone en même temps !).

Mais je ne dis pas ça pour que vous appréciez toute la valeur de ce blog !!!

Le marchand de fruits... curiosité chinoise, les fruits et les légumes ne sont pas vendus par les mêmes personnes. Les fruits ne trouvent pas leur place au marché, mais dans des boutiques ou sur des étals ambulants!

Le marchand de canard laqué et autres viandes préparées.
On n'a pas encore testé, mais il doit être vraiment bon, car il y a toujours foule devant chez lui!

L'aiguiseur de couteau, qui installe son tabouret devant chaque resto de la rue, tout à tour, afin de s'occuper de leurs hachoirs, et autres instrument contondants... le couteau de cuisine chinois n'est pas une plaisanterie, c'est une arme puissante réservée aux seuls dignes de la manier : les cuisiniers. Les aliments sont préparés de telle sorte que les convives n'ont besoin que de baguettes pour déguster leur repas. Le couteau n'est donc pas invité à table!

C'est fini pour ce dimanche, mais le quartier est une telle mine sur la vie chinoise que je ne manquerai pas, à la prochaine éclaircie de ressortir pour une promenade photographique!

En attendant, je vous laisse avec un petit jeu-interactif pour vous creuser les méninges :

Alors ? Oeuvre d'un artiste moderne, jeu de mikado chinois, ...???

Cliquer sur "insérer un commentaire" pour partager votre poin de vue avec nos autres lecteurs!!!

Les pandas du coin de la rue.

09:38 - 21/10/2007 - Ajouter un commentaire

Jeu..

Moi ca m'a fait pensé tout de suite aux batons de cane à sucre que l'on a mangé l'an dernier en Guadeloupe.. je mise donc sur ca..
merci pour ce marché du dimanche.. en savoie beau mais froid..
Bises aux pandas

Sylvie - 11:45 - 21/10/2007

je pense à des bâtons de mikado mais comestibles...à tremper dans une sauce ou autre...comme en Espagne, quoi!!
V

- 06:23 - 21/10/2007

je crois de voir des gressins mal places dans un panier

temy - 08:23 - 21/10/2007

je vois une libre distribution de baguettes pour manger le riz dans les restaus de rue .tata coco.bisous

Anonymous - 10:04 - 21/10/2007

Oh moi je dirais que c'est des baguettes de rechange, normal vous n'arrêtez pas de nous dire que le made in china ne dure pas, donc les baguettes aussi doivent s'user vite, surtout après tout ce que vous nous avez montré à manger !!
Allez je vais aller travailler un peu maintenant que j'ai eu ma petite récré du début de semaine.
Grosses bises Florence Alexis et Dimitri (avec 1 dent depuis hier)

Florence - 08:43 - 22/10/2007

Une histoire de dents

Les chinois du Sichuan ont les dents plus écartées que dans le reste de la Chine. D'où l'utilisation de cure-dents de taille respectable pour s'assurer une hygiène dentaire irréprochable. Parce que ce n'est pas le tout de manger des fruits de mer avariés, des légumes aux pesticides et de la viande pas fraiche, il faut savoir garder un sourire de star !

Merci de nous faire partager votre belle aventure, et à bientot!
Thierry (et Aurélie)

Thierry - 09:50 - 22/10/2007

Bein c'est des baguettes pour manger non ? en tout cas très chouette ce petit quartier, je ne me hasarderai pas à manger de la viande et du poisson mais les légumes me conviennent et la patisserie avec les gros gâteaux plein de crème aussi !!!

ysa - 06:20 - 22/10/2007

Jeu

Je pencherai pour une pagode en allumettes chinoises, après le passage d'un panda trop curieux?
A+, contitnuez à donner des nouvelles, je vous envoie les photos restantes promises (mais pas géniales). Bisous à tous les deux

Anonymous - 12:19 - 27/10/2007

Enfin LA réponse !!!!!

Il s'agissait en fait de la maquette d'inspiration chinoise du futur hangar pour avions de AIRCALIN que Romain devrait construire en 20XX en utilisant la main d'oeuvre à bon marché.......Heidi..et accessoirement qques chinois......C'est très beau, nos architectes français devraient en prendre ombrage....mais est-ce vraiment solide ?

Bises à vous. belles photos , merci pour le partage...

L'ex Navigateur du "Stéphanie" vendu depuis ! - 02:23 - 27/12/2007

hilarant de vérités

Bonjour
Peu habitué à intervenir sur des blogs ou autres sites internet, je ne peux m'empécher de vous féliciter sur la qualité et la véracité de vos commentaires édulcorés de photos toutes plus vraies les unes que les autres. Vous avez transcrit avec votre plume hilarante les pensées quotidiennes de milliers de lao wai (pour ne pas dire fa guo jen). Je vais diffuser sans modération l'adresse de votre site. Français délocalisé en Chine depuis 12 ans, je peux affirmer que votre blog correspond à la réalité chinoise et donne un scope beaucoup plus concret que les guides aseptisés et trop conventionnels disponibles dans toutes les librairies. D'autant plus que vous rivaliser sans peine avec les meilleurs livres humoristiques...Avez-vous penser à trouver un éditeur ? (vos photos sont criantes de vérités et de spontanéité)
Encore merci.
Thierry (info.perso @ gmail.com)

Thierry de Shanghai - 09:45 - 2/04/2008

Page précédente Page suivante

Choisissez votre couleur de fond:

- Coupures
- English
- Escapades
- Grands Reportages
- Les Pandas
- Photos
- Tranches de Vie

- Et retour à la case départ...
- Un crochet par Pékin...
- Petit passage par "Stalingrad"...
- Taoïstes et Maoïstes...
- Belles montagnes et ciel bleu !