Poivre & Pandas

Papa au Tibet-Tome 1 : les vallées de la province de Kham

Publié dans Escapades

Après ce long silence et vos nombreux messages demandant des nouvelles et des photos, je me dois de vous satisfaire... voici donc le récit du voyage de mon papa dans les Himalayas !

Sur l'échine des chevaux de vent, suivez-nous dans les vallées reculées de la Province de Kham, peuplées de nomades éleveurs de yaks, de belles maisons tibétaine nichées dans les champs d'orge et de lamasseries inaccessibles au pied de sommets charismatiques.

Le festival de course de chevaux de Litang... les farouches guerriers Kham viennent y montrer leur adresse de cavalier... et provoquer l'armée chinoise et les officiels locaux du parti !!!

Ce peuple nomade, qui participa à l'évasion du Dalai Lama (mon blog risque d'être censuré pour avoir osé écrire ce mot... si si si!!!) et furent les derniers à lutter contre l'envahisseur (avant de perdre le soutien secret de... la CIA... la même histoire qui se répète encore et encore...), continue, par son comportement guerrier et ses habitudes d'indépendance, de causer des complications politiques et sociales!!!

Mais ce genre maux de tête sont soigneusement évités aux touristes européens et américains, venus en masse prendre de jolies photos de tibétains en costumes d'apparât... qui se retrouvent face à des dizaines d'appareils aux zooms indécents braqués sur eux.

Nous sommes finalement heureux quand un minibus cahotant nous emmène par delà un col aussi haut que le Mont Blanc et nous dépose dans une vallée reculée pour 4 jours de randonnée : accueil des villageois, torrents tumultueux, vallées oubliées... ici, le Tibet n'est pas un show pour touristes!!!

La famille qui nous loue les chevaux nous accueille pour un bol de thé salé au beurre de yak et de tsampa (farine d'orge).. .un repas de nomades qui nous tiendra au corps jusqu'au soir!

En suivant le torrent au pied du Mont Genye

Les gamins d'un village accessible uniquement à pied ou à cheval (4h de marche)... les lunettes de glacier Vuarnet offertes par le frangin ont leur succès!!!

Lever de soleil sur le Mont Genye et les troupeaux de yak quittant le camp.

La Lamasserie du Mont Genye à 4000m, au pied des falaises de la Montagne sacrée... un décor invitant à la méditation...

Dans la cuisine sombre du monastère... prière au coin du feu...

Après quelques jours de repos, nous repartons pour 5 jours de randonnée au pied d'une autre montagne sacrée : Mynia Gonka (7556m).

Cette fois-ci, la randonnée nous mènera dans de profondes vallées et, pour les atteindre, nous devrons traverser des cols à 4600m d'altitude.

Le BBQ de nos 125ans... canard laque et petit rouge chinois!!!

Le temps pluvieux et brumeux (+neige et grêle!) ne permet pas la vue du sommet... encore moins la grimpette à 4900m prévue!

On guette l'éclaircie... letmotiv de la journée : "ça se découvre"....mais jamais pour longtemps!!!

C'est sûr, ça se découvre!!!

Le lendemain, ça s'est découvert! Nous pourrons donc faire le sommet à 4900m (le Mont Blanc est à 4807!)

Pierrade sacrée pour fêter ça : sur une pierre "om Mani Ped Meu" d'une stuppa tibétaine!!! (on l'a remise en place après!)

Le dernier jour, un dernier adieu au Mynia Gonka... la montagne se drape encore dans quelques nuages, mais par coquetterie uniquement... elle nous offre toute la splendeur de ses 7556m... il fallait les mériter (2 jours de marche sous la pluie et une nuit neigeuse sous la tente... sans compter les 2 cols à 4600!!!)

Voilà quelques rapides photos des paysages de rêve que Bouddha et la techtonique des plaques nous ont offerts pour nos 125ans!

Bien à vous, les pandas himalayens et le chamois haut-alpin!

10:01 - 17/08/2007 - Ajouter un commentaire

Ah bein vous revoilà , c'est que je commençais à m'inquiéter moi !!! mais je comprends votre silence, avec tous les endroits paradisiaques que vous avez traversés, ça devait pas être facile de trouver un ordinateur !!! mais y a pas de photos ?

ysa - 11:00 - 17/08/2007

Que dire à part FANTASTIQUE ! ( je suis passée par Gap pour descendre en Italie cet été et j'ai eu une petite pensée pour vous ! )
Continuez à nous faire faire des rêves merveilleux ! on ne vous quitte pas des yeux !

monette - 09:50 - 17/08/2007

Trop beau ! !!

Tu cois que j'aurais pu vous accompagner ; )

Bonne bises à vous

Delf et Mus - 10:47 - 18/08/2007

Bonjour de nouméa

Merci de nous faire voyager et rêver, les photos sont magnifiques, bande de veinards !!!
Et que vos prochaines aventures soient encore plus belles.

sandrine - 12:32 - 19/08/2007

merci pour les photos, splendides paysages!
on aurait pu tenter une communication vu qu on s est trouve a peu pres en meme temps sur des hauterus depassant les 4800m!!
bises Ladakaises et a bientot pour un compte rendu de notre part!

valerie et dimitri - 01:41 - 23/08/2007

Ca y est, j'arrive à visualiser les photos, qu'est ce que c'est beau, mais alors qu'est ce que c'est beau !! il y a vraiment des endroits magnifiques sur la belle bleue.

ysa - 12:11 - 26/08/2007

Page précédente Page suivante

Choisissez votre couleur de fond:

- Coupures
- English
- Escapades
- Grands Reportages
- Les Pandas
- Photos
- Tranches de Vie

- Et retour à la case départ...
- Un crochet par Pékin...
- Petit passage par "Stalingrad"...
- Taoïstes et Maoïstes...
- Belles montagnes et ciel bleu !