Poivre & Pandas

Mission Sedentarisation-Episode 3 : Aménager

Publié dans Tranches de Vie

Après avoir laissé au propriétaire une semaine pour installer la clim et les meubles (tout neufs nous avait-il promis) et faire le ménage (afin que nous aménagions dans un appart de location et non dans un chantier), nous prenons possession des lieux et apprenons nos 2 premières leçons :

Leçon #1 : le Chinois ne voit pas l'intérêt de faire le ménage vu que de toutes façons, ça va être ressali après...

Leçon #2 : le Chinois fera toujours passer son intérêt personnel avant les promesses faites pour vous extorquer un peu plus d'argent.

Les meubles promis "neufs" sont, en fait : sa vieille TV avec 2cm de poussière dessus, des vieux meubles qui sortent visiblement de la cave, une clim de récupération qui ne marche que quand elle veut...

Mais le top du top, c'est nos lampes de chevet; l'une porte encore les autocollants "fan club" de sa fille et l'autre est un cadeau publicitaire offert pour l'achat d'un DVD!

L'avarice ne tue pas, paraît -il... et on va pas chipoter, en chinois, c'est trop compliqué (et il le sait!!!)

Après un grand ménage, tout rentre dans l'ordre... ses meubles n'ont jamais été aussi propres (je suis sûre qu'il va les revendre comme neufs à notre départ!!! )

A la faveur du grand ménage, nous apprenons nos 2 leçons suivantes :

Leçon #3 : le plombier chinois n'est ni un corps d'état, ni un artisan, c'est un AR-TIS-TE : sa créativité n'a pas de limites.

Tuyauteries dignes d'une galerie d'art moderne, joints fantaisistes...à chaque fois qu'on ouvre un robinet, c'est un petit "happening"... tu allumes l'eau chaude dans la salle de bains, un geyser jaillit dans la buanderie... une petite douche? Le lavabo aussi se met à couler... et j'en passe!!!

L'eau chaude dans la machine à laver est quant à elle une réalité totalement virtuelle!!!

Leçon #4 : le carreleur chinois n'est ni un corps d'état, ni un artisan, c'est un ivrogne qu'ils ont ramassé dans la rue.

Sinon comment expliquer les carreaux disjoints, le nivellement fantaisiste et les taches de mortier indélébiles partout (Philippe, quand t'auras fini de rattraper le boulot des carreleurs thaï, tu peux venir ici, y'a du boulot!!!)???

Pendant ce temps, la chaine chinoise en anglais passe en boucle l'interview du ministre du commerce chinois, qui dit que la réputation de mauvaise qualité des produits chinois est une exagération des média occidentaux!!!

On se marre!

En tout cas, le plombier polonais peut dormir sur ses 2 oreilles, c'est pas demain la veille que la concurrence asiatique lui fera du tort!!!

Finalement, on est quand même bien installés... de toutes façons, c'est partout pareil... quand on voit les chantiers (nombreux) on rigole vraiment.

En fait, ce qui compte ici, c'est de mettre une belle façade en verre et acier, très design... même si à l'intérieur c'est tout pourri!

De là à en tirer des conclusions sur la société chinoise...mais il est encore bien tot pour des généralités!!!

Bien à vous, les Pandas-contrôleurs-des-travaux-finis (AAAARGH!)

01:22 - 23/07/2007 - Ajouter un commentaire

Alors ça y est, les pandas marmousets vont pendre la crémaillère.... à quelle heure on vient ? Pour le côté ménage, les chinois ressemblent aux Israéliens, je n'ai jamais réussi à avoir un appartement propre ici. Par contre quand je rends un appartement avant un déménagement, ils en reviennent pas parce que je le rend nickel, et oui, c'est ça les européens , on est des tornades blanches, des Madame Propre en puissance, des fées du logis....

ysa - 11:07 - 26/07/2007

Bravo

Bravo pour le brio des descriptions, qui ne me donnent pas envie de passer par là.Bon courage pour la suite.
PAS À PAS JE FINIRAI PAR COMPRENDRE COMMENT MARCHE UN BLOG.
Merci de m'en avoir donné l'idée. Dans un coin des Hautes alpes, impossible de trouver qui que ce soit qui puisse m'aider à faire marcher le mien, mais à la fin aôut, j'espère qu'un copain pourra me guider. Vos super articles sont un excellent exemple pour progresser?
eric Lon. Kineglobetrek.uniterre.com

eric LON - 05:07 - 2/08/2007

super article

on voit bien l'ambiance mais quand est-ce qu'on voit ..des photos ?

monette - 08:45 - 2/08/2007

Page précédente Page suivante

Choisissez votre couleur de fond:

- Coupures
- English
- Escapades
- Grands Reportages
- Les Pandas
- Photos
- Tranches de Vie

- Et retour à la case départ...
- Un crochet par Pékin...
- Petit passage par "Stalingrad"...
- Taoïstes et Maoïstes...
- Belles montagnes et ciel bleu !